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  • 만두 속에 넣는 소에 따라 야채만두, 고기만두, 김치만두
    i love korea 2021. 9. 4. 20:54
    저는
    신 김치로 만든
    김치만두와 기름에 뛰겨먹는 튀김만두를
    제일 좋아하고 맛있게
    먹어요

    어려서

    겨울이면 김치 당면 돼지고기 등을 다져 넣어

    만든 김치만두를 참으로 좋아했지요

    누이가 밀가루 반죽을 밀대로 밀어 주면

    저는 주전자 뚜껑으로 콕 찍어서 만두피를 만들어 쌓아 놓고

    어머니와 누이는 만들어 놓은 만두소로

    만두를 하나하나 만들었어요.

    만두끼리 붙지 않게 하얀 밀가루를 묻혀서 큰 소반에

    정리하는 것은 제 목이었구요.

    어머니는 중간중간 몇 개인지 시어보라고 하시곤 하셨죠.

    수백 개를 만들어 놓고

    일요일 점심이면 만둣국을 끓여서 온 가족이 둘러앉아서 맛나게 먹고

    저녁에 출출할 때 삶아서 간식으로 양념장에 찍어서 먹던

    기억이 생생합니다.

     

     

    만두의 고향은 중국인가 봅니다.

    제갈공명이 남만을 정벌하고 돌아가던 시절부터 이야기가 나오는 것을 보면
    엄청 오래된 역사를 가진 음식입니다.

     

    우리나라 대표 음식인

    만두에는

    만두 속에 넣는 소에 따라 야채만두, 고기만두, 김치만두,

    조리법에 따라 군만두, 찐만두, 물만두 등으로 구분한데요.

     

     
         어떤 만두회사의 영양간식 광고 카피를 보면
         만두는 온가족이 부담없이 즐기는 음식입니다.
     

     

     만두를 넣어 만들어 먹는 음식으로는

    설 명절에 꼭 먹어야 한 살 나이를 더 먹는다는 떡만둣국과

    만두만 넣어 끓이는 만둣국, 야채와 버섯 소고기 등을 넣어 먹는 만두전골 등

    만두 하나로 취향에 따라 여러 종류의 음식을 준비할 수 있는

    우리 고유의 전통 요리예요.

     

    이번에 돌아오는 추석에도

    만두를 좀 만들어서 아이들과 함께 먹어보려고 하는데

    사다가 먹는 게 편하겠지요.

    요즘은 납작만두가 유행이던데 그것도 한번 먹어봐야 겠어요 .

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