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여주의 효능과 부작용i love korea 2023. 5. 3. 15:37
여주를 다양하게 먹는방법
여주는 지역의 기후에 따라 조금씩 차이가 있지만,
보통 8월부터 10월 사이에 수확되는데, 이 기간에 수확가능할 정도로 열매가 충분히 성장합니다.
열매는 생으로 먹을 수 있을 뿐만 아니라, 다양한 요리나 음료로 활용할 수 있습니다.
여주에는 다양한 영양소와 활성 성분인 비타민 C 함량이 풍부하여 면역력 증진, 콜라겐 생성 촉진 등에 효과적이며,
카테킨과 사포닌 등이 항산화 작용, 항염증 작용, 항암 작용 등 건강에 다양하게 좋은점을 제공합니다.
여주차나 여주주, 여주청 등의 전통적으로 마시는 여주음료가 있으며, 여주잼이나 여주청 등의 여주 가공식품도 많이
생산되며, 다양한 요리나 샐러드의 재료로도 활용됩니다.
여주는 체내 독소를 제거하고 면역력을 강화하는 데 도움이 되며, 특히 항산화 작용이 강해서 노화를 예방하고 건강한 피부를 유지하는 데에도 도움이 줍니다. 혈압을 낮추는 효능과 함께 다이어트에도 효과적입니다. 여주는 체내 지방을 분해하는 데 도움이 되고, 혈당 조절에도 도움이 되어, 당뇨가 있는 분들이 음료나 차로 마시기도 합니다.
여주의 효능
여주는 식욕억제, 소화촉진, 진통, 해열, 항균효과 등 다양한 효능이 있습니다.
식욕억제와 소화촉진 효과는 여주가 갖고 있는 펩티드 성분이 위장 내의 이동을 원활하게 하여 식사 후 빠른 소화를 돕는 것으로 알려져 있습니다.
진통과 해열 효과는 여주에 함유된 사포닌 성분이 뇌 내의 진통센터를 억제하여 통증과 열을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한 여주에는 항균성분이 함유되어 있어 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
여주의 부작용
여주는 일부 약물과 상호작용을 일으킬 수 있으므로 복용 중인 약이 있는 경우 복용하기 전 의사나 약사와 상담하는 것이 좋습니다.